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[Coin maladie]MALADIE : La maladie de la Vache folle

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Message par sisi83 Dim 05 Nov 2006, 18:42

L'Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB) ou Maladie de la vache folle est actuellement la source de nombreuses interrogations. A l'heure où l'on parle de supprimer la viande de bœuf de nos assiettes, qu'en est-il pour nos carnivores domestiques ?


Les questions à se poser sont les suivantes :



1) Qu'est-ce qu'un prion, et à quoi correspondent vraiment tous ces noms de maladies ?
Le prion est l'agent responsable de maladies neurodégénératives, c'est une molécule de type protéine, qui correspond en fait à une forme modifiée d'une protéine normale préexistant dans l'organisme.
Chez l'homme, plusieurs maladies nerveuses sont dues au prion :
> la Maladie de Creutzfeld-Jacob
> le kuru (maladie aujourd'hui disparue, qui touchait certaines populations cannibales en Nouvelle-Guinée),
> le syndrome de Gerstmann-Straüssler-Scheinker et l'insomnie fatale familiale, deux maladies génétiques rares.
Concernant la Maladie de Creutzfeld-Jacob, environ 10% des cas sont d'origine génétique, les autres causes sont diverses : l'administration de certaines hormones de croissance, les greffes de cornée et apparemment la contamination alimentaire.

Chez les animaux, il existe aussi plusieurs maladies neurodégénératives. La plus ancienne est la tremblante du mouton, qui atteint aussi les chèvres, et qui est présente dans le monde entier depuis plus de deux siècles. L'ESB (Encéphalopathie Spongiforme Bovine) touche essentiellement les vaches mais aussi d'autres mammifères comme le cerf, le vison et certains félins.

2) Quelles transmissions ?
Pour toutes ces maladies, humaines et animales, le mécanisme pathogène est certainement très proche, mais les connaissances actuelles ne permettent pas de donner des explications précises ni d'avoir de certitudes.
Même concernant le développement de la maladie, deux hypothèses coexistent :
> il se peut qu'un petit nombre de prions dans l'organisme, induise l'apparition d'autres prions, ceci à un rythme très lent sur plusieurs années, jusqu'à l'apparition de troubles nerveux.
> il n'est pas non plus impossible qu'une contamination unique, par une quantité massive de prions, suffise à déclencher la maladie.

Ce que l'on sait toutefois, c'est que l'ESB se transmet plus ou moins bien entre les espèces.
S'il a été montré que le prion bovin, responsable de l'ESB, était susceptible d'être transmis à l'homme, à la souris ou au vison par le biais de l'alimentation, ce même prion n'a jamais été retrouvé ni chez le chien ni chez le porc dans ces conditions.
De même, le prion responsable de la tremblante du mouton ne semble jamais avoir été transmis à l'homme, malgré une cohabitation et des habitudes alimentaires inchangées depuis plusieurs siècles.

3) Les chiens et les chats peuvent-ils être atteints par une maladie due au prion ?
(variante de l'ESB ou du Creutzfeld-Jacob)

Alors que le chien est un grand consommateur de viande de bœuf, on n'a encore jamais décrit de cas de maladie neurodégénérative chez le chien. Chez les chats, la transmission expérimentale a été démontrée, mais aucun cas n'a vu le jour en France.
Il faut être conscient que l'absence de cas déclarés ne prouve pas forcément l'absence de risque. Il est donc de notre devoir de garantir un maximum de sécurité alimentaire à nos animaux domestiques.

4) Quelles mesures prendre ?
Il faut savoir que les aliments industriels destinés aux chiens et aux chats sont fabriqués à partir de produits animaux propres à la consommation humaine. De plus, les produits à risque (ganglions, moelle épinière, rate, etc…) sont systématiquement éliminés à l'abattoir et ne sont donc jamais incorporés dans les aliments pour animaux.

Compte tenu du manque de connaissances actuel sur ces maladies, les mesures à prendre dépendent plus de vos convictions personnelles :
> Soit, vous avez décidé de bannir totalement le bœuf de vos assiettes, et il peut paraître logique de ne pas continuer à nourrir votre compagnon avec des produits contenant des produits bovins.
> Soit, vous pensez -à juste titre- que la viande bovine commercialisée aujourd'hui est bien plus sûre qu'il y a cinq ans et, vous estimez alors qu'il n'y a aucune raison de vous inquiéter pour la santé de vos animaux.

Cependant, dans le doute, sachez que la plupart des gammes d'aliments de qualité en vente sur la boutique Wanimo.com, proposent des boîtes ou des croquettes dont la source de protéines est le poulet, l'agneau ou le poisson. Ces aliments sont une excellente alternative alimentaire pour éviter la viande de bœuf et, cela d'autant plus que leur qualité nutritionnelle est idéale. En effet, ces protéines sont plus digestibles et moins grasses. Elles ont donc tous les avantages.

Conclusion
Il faut être conscient que le risque zéro n'existe pas et n'existera jamais malgré toutes les mesures que l'on pourra prendre. En France, la prévision du nombre de personnes atteintes par cette maladie dans les années à venir jusqu'à la fin de l'épidémie serait très inférieure au nombre de morts sur la route en une année ! Tous les animaux, comme les hommes, sont susceptibles d'être porteurs et de transmettre des maladies qui peuvent être graves.
Même une salade mal lavée peut transmettre une hépatite A.
Nous pensons qu'il faut toujours essayer de limiter les risques au maximum mais sachez que le risque d'attraper la maladie de Creutzfeld-Jacob est infime en comparaison des risques que nous encourons tous les jours.
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